Restaurante-Casa Botin (Ресторан Ботин)
Недалеко от Plaza Major на улице Cava de San Miguel находится, наверное, самый старый ресторан мира.
В 1620 году зона Cava de San Miguel была местом, где собирались люди самых разных занятий и качеств. Похоже, что здесь Лопе де Вега встретил тех пройдох, которые играют главную роль в его пьесах. В 20-ом веке Бенито Перес Гальдос описал этот истинно мадридский район в своих романах.
Многие зарубежные авторы во время своего приезда в Испанию были покорены сохранившейся в Botin обстановкой постоялого двора XVIII века: Джон Дос Пассос, Скотт Фицджеральд, Грэм Грим, Эрнест Хемингуэй, Фредерик Форсайт и другие.
Вот так представляют свой ресторан нынешние владельцы Botin:
«Когда супруги Эмилио Гонсалес и Ампаро Мартин решили воплотить свою давнюю мечту и вложили душу в старинный мадридский ресторан с более чем столетней историей, они заложили основу замечательному делу, которое затем развили их сыновья Антонио и Хосе и которое продолжает в наши дни третье поколение этой семьи, прочно укоренившейся в сердце «Мадрида Габсбургов.
Философия, которой неуклонно следует ресторан Botin на протяжении всех этих лет, лучше всего отражается в высказывании Антонио Гонсалеса Мартина:
«Самое главное — это чтобы клиент был доволен. Если посетители принимают ресторан таким, какой он есть, — удобный, но без излишеств, с лучшими блюдами, которые только можно найти, — для меня этого достаточно».
В этих простых словах сконцентрирована философия ресторана Botin. Прежде всего, мы стремимся к тому, чтобы клиент остался доволен, делая для этого все возможное.
Мы считаем, что в достижении этой цели должны принимать участие с первого до последнего работника компании. Это находит свое выражение в трех принципах: гостеприимстве, отличном обслуживании и хорошей кухне.
Гостеприимство
Гостеприимство проще почувствовать, чем объяснить. Нужно, чтобы клиенту были рады, чтобы он чувствовал себя желанным и как у себя дома.
Отличное обслуживание
Это включает целый ряд задач:
- Нужно следить за внешним видом ресторана, его помещений и персонала.
- Мы должны внушать доверие, давая посетителю то, на что он рассчитывает, и быстро реагируя на все возникающие проблемы или жалобы. По возможности нужно всегда стараться предупреждать проблемы.
- Мы должны демонстрировать профессионализм, постоянно совершенствуя наши знания и навыки.
- Также очень важны учтивость и отзывчивость.
- К посетителю нужно относиться с уважением, почтением и любезностью, отвечая на все его запросы понятным для него языком.
- Важно, чтобы при необходимости как клиент, так и персонал могли получить доступ к администрации ресторана.
- Необходимо создать атмосферу надежности для посетителей и персонала.
- Искренность и честность, которые исходят от компании и ее персонала, внушают доверие клиенту.
Хорошая кухня»
«Тщательное приготовление и использование лучших продуктов, которые только можно найти, — это залог того, что наши блюда понравятся посетителям.»
(Справка: на сайте ресторана www.botin.es вы можете ознакомиться с действующим меню, оценить уровень цен и заказать столик заранее (вплоть до трех месяцев вперед)).